Zopfmehl

Zutaten: Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz, Backpulver, Bio-Roh-Rohrzucker

Inhalt: 500 g

 

Rezeptur für 500 Gramm Zopfmehl

Kneten: 2 Min. mischen & 5 – 7 Min. intensiv kneten Teigruhe: 20 Min. Zuerst die Trockenhefe (beigelegt) mit 100 ml lauwarmer Milch + 50 g vom Zopfmehl mit einer Gabel verrühren und 10 Min. stehen lassen. Dann 150 ml Milch + 50 g Butter dazugeben und zu einem mittelfesten Teig kneten. Den Teig zudecken und 20 Min. stehen lassen. Anschließend in 6 gleichgroße Teile rund und langformen und zu zwei Zöpfen flechten. Auf dem Backblech ca. 20- 30 Min. zugedeckt reifen lassen. Vor dem Backen mit Ei abstreichen evtl. Mandeln / Nüsse oder Hagelzucker aufstreuen. In einen vorgeheizten Backofen schieben.

Backtemperatur: 180 ´C - nach 5 Min. auf 170 `C. Backzeit: 30 - 35 Min. Gutes Gelingen !!!

 

 

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Zopfmehl

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